НОВОСТИ

Представители Нацбанка РК разъяснили журналистам актуальные вопросы инвестирования пенсионных средств ЕНПФ

В Национальном Банке Республики Казахстан состоялся брифинг для представителей средств массовой информации по теме инвестиционного управления пенсионными активами АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

С презентацией выступили  заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг НБРК Елена Никифорова и заместитель директора Департамента монетарных операции НБРК Нуржан Турсунханов, которые также ответили на вопросы журналистов о состоянии пенсионных активов ЕНПФ, основных подходах к их инвестированию, а также результатах инвестиционной деятельности в текущем году.

Представители Нацбанка в ходе брифинга пояснили, что за 11 месяцев 2016 года доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков (получателей) АО «Единый накопительный пенсионный фонд», составила 8,15%, при уровне инфляции за этот период в размере 7,5%. «Национальный Банк РК, управляя пенсионными активами, ставит своей целью обеспечивать как сохранность пенсионных активов, так и достижение доходности по пенсионным активам выше уровня инфляции», - подчеркнул 
Н. Турсунханов.

Представители Нацбанка разъяснили журналистам политику Национального Банка в отношении управления пенсионными активами и ответили на вопросы в части  порядка принятия решений о размещении собственных средств ЕНПФ, как самостоятельного юридического лица.

Было отмечено, что решения  по определению стратегических направлений инвестирования пенсионных активов принимает Совет по управлению Национальным фондом Республики Казахстан (далее – СУНФ), созданный при Президенте Республики Казахстан. В состав СУНФ также входят представители Правительства Республики Казахстан, Сената Парламента Республики Казахстан, Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Администрации Президента Республики Казахстан, Председатель Национального Банка.

Инвестирование пенсионных активов осуществляется Национальным Банком в соответствии с перечнем финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, утвержденным Правительством Республики Казахстан. 

К слову, с перечнем финансовых инструментов, входящих в состав пенсионных активов, и инвестиционной декларацией можно ознакомиться на официальном Интернет – ресурсе АО «Единый накопительный пенсионный фонд» www.enpf.kz.

В свою очередь Н. Турсунханов рассказал, по каким направлениям, одобренным Советом по управлению Национальным фондом РК, были инвестированы пенсионные активы ЕНПФ в уходящем году. По его словам, в 2016 году основными направлениями инвестирования пенсионных активов являлись приобретение ГЦБ для финансирования дефицита республиканского бюджета, покупка инвалюты для инвестирования на зарубежных финансовых рынках, инвестиции в финансовые инструменты БВУ для финансирования МСБ и приобретение долговых ценных бумаг субъектов квазигосударственного сектора для финансирования приоритетных проектов реального сектора экономики РК.

В ходе брифинга журналистам была предоставлена информация о структуре пенсионных активов.

«По данным НБРК, на 1 декабря 2016 года пенсионные накопления вкладчиков АО «Единый накопительный пенсионный фонда» составили 6.636,9 млрд. тенге, в том числе пенсионные взносы в размере 5.276,4 млрд. тенге (80%) и инвестиционный доход в размере 1.360,6 млрд. тенге (20%). С момента образования в августе 2013 года АО «Единый накопительный пенсионный фонда» объем пенсионных выплат вкладчикам, включая переводы в страховые организации, составил 397 млрд. тенге», - рассказала Елена Никифорова.

Как отметили представители Нацбанка, ЕНПФ на постоянной основе  обеспечивает в полном объеме выплату пенсионных накоплений граждан, жалоб со стороны населения на несвоевременность выплат либо невыплаты пенсионных накоплений не поступали.

Кроме того, обязательные пенсионные взносы, вносимые гражданами в ЕНПФ, защищены от инфляции путем распространения на них гарантии государства по обеспечению их сохранности.

«Национальный Банк ежегодно отчитывается о результатах инвестиционной деятельности перед СУНФ, - добавила Е.Никифорова. – В свою очередь, поскольку ЕНПФ является самостоятельным юридическим лицом, созданным в форме акционерного общества, он имеет на праве собственности обособленное от пенсионных активов имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности. Инвестирование собственных активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» осуществляется им самостоятельно в соответствии с политикой инвестирования собственных средств, определенной самим ЕНПФ».

В заключении отметим, что данное мероприятие проводится Национальным Банком в рамках политики открытости и информационной доступности для укрепления активных коммуникаций с общественностью и представителями финансового рынка.

   


Возврат к списку