25.05.2017

В ЕНПФ состоялось четвертое заседание Общественного совета

В среду, 24 мая в Едином накопительном пенсионном фонде состоялось четвертое заседание Общественного совета (ОС) при ЕНПФ.

Заседание открыла заместитель председателя Общественного совета Алевтина Донских. Она вкратце рассказала о том, что было сделано ОС за прошедшие три месяца его существования, какие вопросы поднимались, и какие решения были приняты.

Затем слово взяла директор департамента монетарных операций НБРК Алия Молдабекова. Она выступила с ответом на запрос Общественного совета касательно инвестиций в Международный Банк Азербайджана.

По словам Молдабековой Национальный Банк отслеживал ситуацию, связанную с финансовым состоянием МБА, и, начиная с 2016 года, неоднократно обращался и вел переговоры с МБА и Министерством Финансов Азербайджана по досрочному частичному или полному погашению облигаций банка.

«Однако это не привело к взаимовыгодному решению по причине отсутствия каких-либо юридических оснований у Национального Банка требовать досрочного погашения и отсутствия средств у МБА для этого, - прокомментировала Молдабекова. - По условиям выпуска данных облигаций досрочное погашение возможно только с согласия МБА».

Также Алия Молдабекова сообщила, что 23 мая в Лондоне МБА провел встречу с зарубежными кредиторами, на которой предложил 3 варианта реструктуризации, в том числе для пенсионных активов ЕНПФ:
1. Обмен 250 млн. долларов США текущих обязательств МБА перед ЕНПФ на 200 млн. долларов США долга в виде государственных ценных бумаг Республики Азербайджан со сроком обращения 12 лет (до 2029 года) и ставкой вознаграждения 5,125% годовых.
2. Обмен 250 млн. долларов США текущих обязательств МБА перед ЕНПФ на 250 млн. долларов США долга в виде государственных ценных бумаг Республики Азербайджан со сроком обращения 15 лет (до 2032 года) и ставкой вознаграждения 3,5% годовых.
3. Обмен 250 млн. долларов США текущих обязательств МБА перед ЕНПФ на 250 млн. долларов США нового выпуска облигаций МБА со сроком обращения 7 лет (до 2024 года) и ставкой вознаграждения 3,5% годовых.

В ходе заседания Алевтина Донских отметила, что из Общественного совета вышли некоторые его члены, в том числе председатель в связи с чем было предложено провести выборы нового председателя ОС. Были выдвинуты кандидатуры Алевтины Донских и Евгения Сейпульника.

Большинством голосов новым председателем Общественного совета при ЕНПФ был избран Евгений Сейпульник. Новый председатель ОС поблагодарил всех присутствующих за оказанное доверие и пообещал завершить начатое.

Руководитель рабочей группы ОС Азамат Джолдасбеков озвучил ряд предложений, разработанных группой, по развитию накопительной пенсионной системы. Среди них были подняты вопросы по системе принятия решений по инвестированию пенсионных активов ЕНПФ, мотивации пенсионных взносов, передаче пенсионных активов ЕНПФ в инвестиционное управление КУПА, корпоративному управлению ЕНПФ и другие. Все предложения были приняты Советом к сведению, установлены сроки их дальнейшего обсуждения.

ЕНПФ, в свою очередь, рассказал о том, что, учитывая предложения и просьбы членов ОС, в настоящее время прорабатывает возможности размещения на сайте удобного механизма для углубленного анализа инвестиционного портфеля пенсионных активов. Участникам заседания была представлена проектная версия данного механизма.

На заседании были обсуждены другие организационные вопросы.
Следующая встреча членов ОС назначена на 23 июня 2017 года.