18.07.2017

Встреча председателя правления АО «ЕНПФ» с населением и акиматом Алматинской области

В ходе поездки в Алматинскую область председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева 18 июля 2017 года встретилась в здании областного филиала «Партии «НұрОтан» с председателями первичных партийных организаций, депутатами городского и областного маслихатов, населением г. Талдыкорган, г. Текели и трех районов региона (Коксуского, Ескельдинского, Каратальского), представителями местных СМИ.

Многих собравшихся интересовали финансовые показатели пенсионного фонда по региону и вопросы вовлечения населения в пенсионную систему. Председатель правления АО «ЕНПФ» констатировала, что согласно официальным данным население Алматинской области составляет около 1,95 млн. человек, 1,03 млн. человек составляет экономически активное население. Из них 705,4 тыс. человек являются наемными работниками, порядка 280 тыс. человек – самостоятельно занятыми работниками. Непосредственно в филиале ЕНПФ по Алматинской области открыто 510,8 тыс. счетов по обязательным пенсионным взносам, на которых накоплено 265,8 млрд тенге. Поскольку в регионе развита трудовая миграция, обусловленная близостью мегаполиса Алматы, и жители прилегающих к нему районов частично трудоустроены именно там, статистика по открытым счетам и объему накоплений приводится также с учетом данных по городу Алматы. Так, по состоянию на 1 июля 2017 года в г. Алматы и Алматинской области открыты и пополняются 2,14 млн. счетов по обязательным пенсионным взносам (что составляет 23% от данных по всей республике).

Общий объем обязательных пенсионных накоплений жителей г. Алматы и Алматинской области на 1 июля 2017 года составил порядка 1,7 трлн. тенге или 24% от общего объема обязательных пенсионных накоплений по Республике Казахстан.

Нурбуби Наурызбаева заверила, что интересы вкладчиков и получателей всегда в приоритете в построении работы фонда. Главным также остается открытость и доступность Фонда. В Алматинской области работает 12 подразделений ЕНПФ – областной филиал и центры персонального обслуживания, в которых работают 78 человек. Всего по республике работает 231 центр обслуживания. Кроме того, активно работают каналы дистанционного консультирования и предоставления информации о деятельности ЕНПФ – блог председателя правления, общественная приемная, сектор обратной связи и онлайн-консультация на сайте фонда, официальные страницы в социальных сетях, контакт-центр с коротким номером 1418, звонок на который бесплатный из всех регионов Казахстана.

Кроме того, председатель правления АО «ЕНПФ» встретилась с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым, чтобы обсудить актуальные вопросы участия населения области в накопительной пенсионной системе, повышения общей финансовой грамотности и информирования по вопросам модернизации пенсионной системы. Также было решено установить партнерские отношения и развивать долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество ЕНПФ и местного исполнительного органа в рамках Государственной программы «Информационный Казахстан – 2020».

По результатам встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между акционерным обществом «Единый накопительный пенсионный фонд» и акиматом Алматинской области.

Согласно Меморандуму ЕНПФ будет готовить материалы и проводить разъяснительную работу среди населения, как в крупных городах, так и в других населенных пунктах области, путем проведения презентации, размещения материалов в местных СМИ. В свою очередь Акимат будет оказывать содействие и, при необходимости, принимать участие в мероприятиях по информированию населения, проводимых ЕНПФ в государственных и других организациях.

В этот же день председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева встретилась и с сотрудниками операционного отдела при Алматинском областном филиале и центра обслуживания в селе Балпык би, Коксуского района. В ходе рабочего совещания были обсуждены текущие операционные вопросы, а также даны разъяснения по стратегическим направлениям деятельности ЕНПФ.