Вопросы и ответы
Пенсионная система
Если казахстанцы обнаружили, что ребенку не начислены средства в рамках программы «Национальный фонд – детям», следует проверить наличие у него свидетельства о рождении или удостоверения личности, корректность личных данных ребенка, а также их наличие в своем личном кабинете на портале "Электронного правительства". В случае отсутствия документов, необходимо обратиться в ЦОН по месту жительства. Если отсутствует, не установлено или некорректно указано гражданство ребенка, то следует обратиться в миграционную службу по месту проживания. После исправления ошибок целевые требования или целевые накопления из Нацфонда и начисленный на них инвестиционный доход будут полностью начислены в следующем году с учетом пропущенного периода.
Информацию о включении ребенка в список участников целевых требований в рамках программы «Нацфонд-детям» родители или другие законные представители несовершеннолетнего лица могут проверить на сайте kids.enpf.kz по ИИН ребенка, где можно ознакомиться с условиями программы, получить инструкции, ответы на интересующие вопросы.
Также данные о начислениях каждому ребенку родители могут проверить в личном кабинете на портале egov.kz.
Казахстанцы, которым в 2024 исполняется 18 лет, могут самостоятельно проверить поступление средств на целевые накопительные счета (ЦНС) посредством личного кабинета на интернет-ресурсе ЕНПФ и (или) веб-портале «электронного правительства».
Целевые накопления детей, достигших 18 лет, перечисляются из Нацфонда в ЕНПФ в долларах США и хранятся в ЕНПФ также в долларах США.
Когда совершеннолетний участник программы принимает решение использовать свои деньги, он подает заявление уполномоченному оператору (УО), и ЕНПФ переводит его накопления для последующего зачисления на банковский счет, открытый уполномоченным оператором, также в долларах США. Далее, когда УО будет перечислять накопления для их использования на жилье и/или образование, деньги могут быть конвертированы из долларов США в тенге по курсу, который будет актуален на момент перевода.
Если получатель выберет цель «Оплата образования за пределами Республики Казахстан», конвертация денег не требуется. По остальным целям получатель конвертирует выплаты ЦН с долларов США в тенге по курсу на момент проведения перевода.
Выплаты целевых накоплений из Нацфонда не облагаются индивидуальным подоходным налогом (ИПН). Кроме того, ЕНПФ не взимает никакие комиссии за свои услуги.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 января 2024 года № 16 «Об утверждении Правил формирования и учета целевых требований, целевых накоплений и выплат целевых накоплений, а также начисления целевых требований» уполномоченными операторами (далее – УО), осуществляющими открытие и ведение банковских счетов для зачисления целевых накоплений (далее - ЦН), перечисляемых ЕНПФ совершеннолетним участникам программы «Нацфонд – детям» в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты ыобразования, могут выступить Национальный оператор почты и банки второго уровня,.
Таким образом, принять участие в программе в качестве УО может любой банк второго уровня Казахстана, заключивший с АО «ЕНПФ» соглашения, устанавливающие порядок взаимодействия и обмена информацией между УО и ЕНПФ.
В настоящее время уполномоченными операторами по использованию ЦН являются:
на жилье - АО "Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк",
на образование - АО "Жилищный строительный сберегательный банк "Отбасы банк" и АО "Народный банк Казахстана".
В случае смерти либо вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим участника программы «Нацфонд-детям», целевые накопления наследуются в порядке, установленном законами Республики Казахстан. Получившие накопления лица (наследники) вправе использовать их по своему усмотрению на любые цели.
Ознакомиться с условиями программы, получить инструкции, ответы на интересующие вопросы можно на сайте kids.enpf.kz и на YouTube-канале БЖЗҚ ЕНПФ. Также отметим, что видеоинструкция о реализации программы «Национальный Фонд – детям», алгоритме действий до и после наступления совершеннолетия ребенка размещена на YouTube-канале БЖЗҚ ЕНПФ по ссылке
Пошагово алгоритм действий можно представить следующим образом:
- Ребенок, достигший 18 лет (получатель ЦН) либо его законный представитель (в случае ограниченной дееспособности получателя ЦН), самостоятельно получает из ЕНПФ, в том числе через интернет-ресурс ЕНПФ, информацию о сумме ЦН, которую можно использовать на разрешенные цели.
- Получатель ЦН (либо его законный представитель) обращается к Уполномоченному оператору (УО), у которого открывает банковский счет в долларах США на имя получателя ЦН, и подает онлайн-заявление на выплату ЦН посредством интернет-ресурса либо в мобильном приложении УО с приложением документов, перечень которых определен УО с учетом требований законодательства Республики Казахстан.
- Для подачи заявления нужно авторизоваться на интернет-ресурсе или в мобильном приложении УО и открыть свой личный кабинет, в котором необходимо заполнить онлайн-заявление на выплату ЦН с указанием номера банковского счета в долларах, суммы выплаты ЦН и цели использования, с удостоверением ЭЦП либо динамической идентификацией.
- УО в течение 2 рабочих дней после рассмотрения и одобрения заявления на выплату и документов, поданных получателем ЦН или его законным представителем, направляет в ЕНПФ электронное уведомление о зарегистрированном заявлении на выплату.
- ЕНПФ в течение 5 рабочих дней со дня получения электронного уведомления от УО переводит ему сумму выплаты ЦН, указанную в заявлении, для последующего зачисления на банковский счет в долларах США получателя ЦН, открытый УО, либо сообщает об отказе с указанием причины.
- Получатель ЦН или его законный представитель в течение 45 рабочих дней со дня поступления суммы ЦН на банковский счет предоставляет УО документы, подтверждающие целевое использование выплат ЦН.
- УО в течение 10 рабочих дней со дня предоставления получателем ЦН документов проверяет их и перечисляет выплаты ЦН по их целевому назначению.
- В случае не предоставления получателем ЦН или его законным представителем в течение 45 рабочих дней документов сумма выплаты ЦН, находящаяся у УО, возвращается в ЕНПФ.
Если получатель не обратился за своими целевыми накоплениями в течение 10 лет со дня достижения им совершеннолетия, то эти средства перечисляются на добровольный пенсионный счет, который откроется в ЕНПФ на его имя в автоматическом порядке.
Выехавшие из Казахстана на постоянное место жительства в другое государство теряют право на использование средств Нацфонда.
В случае смерти получателя целевых накоплений эти средства наследуются в рамках закона.
Да. Ежегодно в рамках Программы «Нацфонд – детям» будут начисляться разные суммы. Они определяются исходя из усредненной суммы инвестиционного дохода по активам Национального Фонда Республики Казахстан за предшествующие 18 лет и количества детей – участников Программы. Кроме того, суммы, начисленные детям в предыдущие годы, будут продолжать инвестироваться в долларах США в составе активов Нацфонда. В результате на них дополнительно будет начисляться инвестиционный доход.
При возврате целеых накоплений в ЕНПФ какую сумму запросить для перевода в депозит в Отбасы банка?
Целевые накопления детей, достигающих 18 лет, перечисляются из Нацфонда в ЕНПФ в долларах США и хранятся в ЕНПФ также в долларах США.
Когда совершеннолетний участник Программы решит использовать свои деньги, он подает заявление уполномоченному оператору, и ЕНПФ переведет его накопления на его банковский счет, открытый у уполномоченного оператора, также в долларах США.
Далее, когда уполномоченный оператор будет перечислять накопления на жилье и образование, деньги конвертируются из долларов США в тенге по курсу, который будет актуален на момент перевода.
При возврате суммы выплат целевых накоплений с конвертацией к возврату подлежит сумма в долларах США, сконвертированная по курсу валют, установленному уполномоченным оператором на момент возврата. При этом оплата расходов, связанных с конвертацией, банковских услуг, связанных с переводами (возвратами) выплат целевых накоплений на целевой накопительный счет получателя целевых накоплений, открытый в ЕНПФ, осуществляется за счет средств получателя целевых накоплений.
Касательно доступной суммы целевых накоплений, рекомендуем проверить в личном кабинете на сайте enpf.kz посредством электронной цифровой подписи.
До достижения детьми 18 лет целевые требования и инвестиционный доход будут начисляться без права досрочного снятия. Напомним, что при наступлении совершеннолетия получатель имеет право на использование накопленной суммы только на образование или жилье.
Выехавшие из Казахстана на постоянное место жительства в другое государство теряют право на использование средств Нацфонда.
В случае смерти ребенка до или после 18 лет накопления наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством РК. Накопления будут перечислены на банковский счет, открытый у уполномоченного оператора, наследникам ребенка. которыми могут выступить близкие родственники или законный представитель. Средства можно использовать на любые цели.
Согласно Закону «О правах ребенка в Республики Казахстан» участником целевых требований является гражданин Республики Казахстан, не достигший восемнадцати лет. В соответствии Законом «О гражданстве Республики Казахстан» после поучения гражданства Республики Казахстан, ребенок сможет принять участие в проекте Нацфонд-детям.
В случае отсутствия данных по ребенку в личном кабинете на портале egov.kz необходимо обращаться в ЦОН.
Для определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан необходимо обратиться в отдел миграционной службы по месту проживания и получить список необходимых документов.
Законом «О правах ребенка в Республики Казахстан» (далее – Закон) устанавливается только понятие кто может относится к уполномоченным операторам и закрепление за АО «ЕНПФ» обязанности по осуществлению взаимодействия с уполномоченными операторами.
Таким образом Закон не устанавливает никаких ограничений по банкам второго уровня, принять участие может любой банк второго уровня Казахстана.
Родители или законные представители несовершеннолетнего смогут просматривать начисления в личном кабинете на портале egov.kz, а также на сайте enpf.kz. Отчеты по начислениям также будут размещаться на сайте enpf.kz.
Когда ребенку исполнится восемнадцать лет в АО «ЕНПФ» ему будет открыт целевой накопительный счет, доступ к которому будет только у самого получателя целевых накоплений (совершеннолетнего ребенка).
Согласно Закону «О правах ребенка в Республики Казахстан» в случае смерти либо вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим участника целевых требований или получателя целевых накоплений, имеющего целевые накопления, такие целевые накопления наследуются в порядке, установленном законами Республики Казахстан.
Для зачисления выплат целевых накоплений наследники умерших либо объявленных умершими вступившим в законную силу решением суда участников целевых требований или получателей целевых накоплений открывают банковский счет у уполномоченного оператора.
Вопросы по праву наследования имущества (материальное или нематериальное) регулируется разделом 6 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).
В ряд законодательных актов Республики Казахстан (Гражданский кодекс РК (Особенная часть), Уголовно-процессуальный кодекс РК, Гражданский процессуальный кодекс РК, ЗРК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», ЗРК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», ЗРК «О платежах и платежных системах») были внесены нормы, запрещающие установление каких-либо ограничений.
Так вклады защищены от любого вида посягательства, включая:
- наложение ареста на деньги, находящихся на банковских счетах;
- обращение взыскания на деньги, находящихся на банковских счетах;
- приостановление расходных операций по денежным средствам, находящимся на банковских счетах;
- изъятие денег без согласия клиента (получателя накоплений);
- временное ограничение распоряжения деньгами, находящимися в банке.
В Налоговый кодекс внесены дополнения в части освобождения от налогообложения выплат целевых накоплений, а также при направлении на индивидуальный пенсионный счет для учета добровольных пенсионных взносов.
Согласно Закону «О правах ребенка в Республики Казахстан» (далее – Закон) учет целевых требований и целевых накоплений ведется в долларах США.
Открытие целевых накопительных счетов в едином накопительном пенсионном фонде для учета и зачисления целевых накоплений на целевой накопительный счет осуществляется в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан.
Выплаты целевых накоплений зачисляются на банковские счета получателей целевых накоплений, открываемые ими в долларах СШАу уполномоченных операторов в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Также обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 3 статьи 7-6 Закона основанием для отказа выплаты целевых накоплений является прекращение гражданства Республики Казахстан участника целевых требований либо получателя целевых накоплений.
В соответствии с Социальным кодексом и Законом «О правах ребенка в Республики Казахстан» единый накопительный пенсионный фонд переводит целевые накопления получателя целевых накоплений с целевых накопительных счетов, которые были не использованы в течение десяти лет после достижения получателем целевого накопления восемнадцатилетнего возраста, на индивидуальный пенсионный счет для учета добровольных пенсионных взносов.
Согласно Закону «О правах ребенка в Республики Казахстан» целевые накопления выплачиваются в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты образования.
Более детальные условия по использованию выплат целевых накоплений будет указано в разрабатываемых правилах использования выплат целевых накоплений из единого накопительного пенсионного фонда в целях улучшения жилищных условий ив целях оплаты образования.
Статьей 3 Закона «Национальный фонд детям» (О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам начисления детям средств из Национального фонда Республики Казахстан, их выплат и использования) от 16 ноября 2023 года № 40-VIII (далее – Закон) установлено, что для участников, родившихся до 1 января 2024 года, количество начисляемых ежегодных целевых накоплений равно количеству лет, оставшихся до достижения ими восемнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных данным Законом.
Согласно статьи 2 данного Закона со дня введения в действие настоящего Закона у граждан Республики Казахстан, не достигших восемнадцатилетнего возраста, возникает право на целевые требования.