Вопросы и ответы
Пенсионная система
Каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении. Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, публикуется на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Статистика и Аналитика/Инвестиционное управление пенсионными активами».
Учет пенсионных накоплений осуществляется ЕНПФ путем переоценки стоимости одной условной единицы пенсионных активов, по состоянию на конец первого рабочего дня недели, и на конец последнего календарного дня месяца. ЕНПФ рассчитывает стоимость условной единицы отдельно по пенсионным активам, находящимся в доверительном управлении Национального Банка Республики Казахстан, и пенсионным активам, находящимся в доверительном управлении в разрезе каждого УИП.
В результате еженедельной переоценки пенсионных активов на ИПС образуется инвестиционный доход как положительный, так и отрицательный. Инвестиционный доход, возникающий в результате инвестирования, является величиной непостоянной, т.е. не является строго определенной величиной, как это предусматривается в депозитных договорах банков, в которых четко определен размер вознаграждения на определенный период, и зависит от многих факторов, в том числе от рыночной стоимости ценных бумаг и изменения курсов валют.
Пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее 1 (одного) года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т.д.) – не являются показательными, т.к. зависят от рыночной конъюнктуры.
Вся система инвестиционного управления и учета пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении и вместе с тем получать информацию по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы. Информация ежемесячно публикуется на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Статистика и Аналитика/Инвестиционное управление пенсионными активами».
При поступлении сумм на ИПС / УПС, поступившая сумма пересчитывается в эквивалентное количество условных единиц, определяемых по текущей стоимости на начало даты поступления сумм.
УЕ - удельная величина стоимости пенсионных активов, используемая для характеристики их изменения в результате инвестирования активов, курс которых зависит от начисленного инвестиционного дохода (убытка).
Инвестиционный доход начисляется еженедельно только на фактически поступившие суммы: взносы, переводы, пеня по взносам. При выплатах, переводах по текущей стоимости условной единицы пенсионных активов определяется сумма пенсионных накоплений, которая включает начисленный инвестиционный доход, и затем выплачивается вкладчику (получателю пенсионных выплат).
Поступающие пенсионные взносы не просто хранятся на индивидуальных пенсионных счетах, но инвестируются и приносят доход вкладчикам. При этом инвестирование пенсионных накоплений осуществляется Национальным Банком и управляющими инвестиционным портфелем (УИП) в различные финансовые инструменты в различных секторах экономики, в разных валютах.
Однако ситуация на финансовых рынках может меняться под влиянием экономических, политических и других факторов, которые сказываются на доходах в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходах в виде рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов, доходах по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д.
Поэтому в отдельные периоды инвестиционный доход может быть, как положительным, так и отрицательным, что и отражается на общей сумме пенсионных накоплений.
При этом диверсификация инвестиционного портфеля, когда доход по одним инструментам перекрывает временные убытки по другим, обеспечивает сохранность и устойчивую доходность пенсионных сбережений в долгосрочной перспективе.
Ведь, напомним, пенсионные накопления- это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода нужно за период не менее одного года.
Но даже если нестабильность финансовых рынков будет долгосрочной и реальная доходность будет ниже инфляции на момент получения права на выплаты, государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) под управлением Национального Банка РК в размере фактически внесённых средств с учётом уровня инфляции.
Управляющие компании отвечают за сохранность взносов собственным капиталом и гарантируют обеспечение минимального уровня доходности, который рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующим на рынке.
Пенсионные накопления казахстанцев должны работать и приносить доход. Поэтому пенсионные накопления инвестируются как в стране, так и за рубежом на рыночных условиях в разные финансовые инструменты в разных валютах. В результате инвестиционный доход складывается из различных источников: доходов в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям); доходов в виде рыночной и валютной переоценки финансовых инструментов; доходов по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д.
Это широко распространенная мировая практика. Пенсионные фонды во всем мире находятся в постоянном поиске привлекательных и выгодных возможностей для инвестирования и преумножения пенсионного капитала вкладчиков.
Главный принцип инвестирования пенсионных активов-их диверсификация. Такой подход обеспечивает их долгосрочную сохранность и стабильность получения доходов от инвестирования. Это важно, поскольку основную долю в пенсионных накоплениях, как правило, составляет аккумулированный за многие годы инвестиционный доход.
Инвестированием пенсионных активов занимается Национальный Банк РК (НБРК), а с 2021 г. – и управляющие инвестиционным портфелем (УИП).
Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, для Национального банка утверждается постановлением Правительства Республики Казахстан, а для управляющих инвестиционным портфелем–Постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
Управляющие пенсионными активами-НБРК и УИП имеют собственные стратегии инвестирования пенсионных активов и самостоятельно определяют структуру инвестиционного портфеля в рамках инвестиционной декларации. Выбор конкретных инструментов для инвестиций осуществляется исходя из стратегии доверительного управляющего и его задач по обеспечению надежности и прибыльности инвестиций. Вся необходимая информация размещена в разделе «Статистика и Аналитика/Инвестиционное управление пенсионными активами».
Каждый вкладчик имеет возможность видеть начисленный инвестиционный доход в своем личном кабинете на сайте enpf.kz или в мобильном приложении.
Информация по инвестиционному управлению пенсионными активами ЕНПФ и о финансовых инструментах, в которые размещены пенсионные активы ЕНПФ, публикуется на официальном сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) в разделе «Статистика и Аналитика/Инвестиционное управление пенсионными активами».
Получить информацию о состоянии счета посредством мобильного приложения «БЖЗҚ/ЕНПФ», Вы можете с помощью приложения электронного правительства «eGov mobile», которое необходимо предварительно установить на телефон.
После входа в мобильное приложение «БЖЗҚ/ЕНПФ», наберите свой ИИН и пароль.
В случае, если Вы забыли пароль, необходимо нажать на вкладку «Забыли пароль» и заполнить ИИН.
Есть 2 способа восстановления пароля:
1. Вы можете выбрать способ восстановления пароля через приложение «eGov mobile», где набираете новый пароль и повторяете его ввод. После нажатия кнопки «Сменить пароль» переходим на страницу «Подписания». После успешного подписания, возвращаемся в приложение «БЖЗҚ/ЕНПФ», где будет подтверждена успешная авторизация. Далее набираете ИИН и новый пароль, далее «Войти».
2. После ввода ИИН, Вы можете выбрать «отправить одноразовый пароль», при этом Вы получите одноразовый пароль только в том случае, если в информационной системе ЕНПФ указан актуальный электронный адрес.
Установлены новые требования к паролю, при авторизации в системе:
- длина пароля должна быть не менее 8 символов и не более 20 символов;
- в составе символов рекомендуется использовать строчные и прописные буквы, цифры и специальные символы.
Чтобы увидеть выписку со счета (счетов) за нужный Вам период, Вам необходимо зайти в раздел «Услуги», далее «Получить выписки со счетов» и выбрать нужный период для формирования выписки (от одного дня до нескольких лет), затем нажать на «Скачать». Информация в разрезе имеющихся пенсионных счетов отражается в сформированной выписке.