Вопросы и ответы
Пенсионная система
В соответствии с положениями Регламента взаимодействия компетентного органа с уполномоченными органами Республики Казахстан по реализации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза от 20.12.2019г. (далее – Соглашение) компетентными органами в Республике Казахстан являются:
- АО «ЕНПФ» и его филиалы по приему трудящихся государств-членов ЕАЭС (членов семьи), наследников (правопреемников) пенсионных накоплений либо их представителей и документов от них, подготовке, обработке сведений и документов, принятию решений о назначении (об отказе в назначении) пенсии, организации выплаты (доставки) пенсии, по подтверждению трудового стажа трудящихся государств-членов ЕАЭС после 01.01.1998г.;
- Комитет регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и его территориальные подразделения по подтверждению трудового стажа трудящихся-граждан государств-членов ЕАЭС до 01.01.1998г.
Напомним, что Соглашение вступило в силу с 1 января 2021 года и применяется в отношении трудящихся и членов семьи.
В соответствии с положениями Соглашения:
- формирование пенсионных прав трудящихся осуществляется за счет пенсионных взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства (статья 3);
- в Республике Казахстан к пенсионным взносам относятся пенсионные взносы в ЕНПФ (статья 1);
- реализация права на назначение и выплату трудящимся (членам семьи) пенсии осуществляется на тех же условиях, что и для граждан государства трудоустройства (статья 3);
- виды пенсий, назначаемых в рамках Соглашения определены статьей 2 Соглашения.
С подробной информацией, Вы можете ознакомиться на сайте ЕНПФ по следующей ссылке: https://www.enpf.kz/ru/services/eaeu/57503/
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза от 20.12.2019 г. вступило в силу с 1 января 2021 года, поэтому работодатель, привлекший трудящегося из стран ЕАЭС (а именно из Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации и Кыргызской Республики) в рамках трудового договора либо гражданско-правового договора, с 1 января 2021 года осуществляет регулярное перечисление обязательных пенсионных взносов в размере 10% от ежемесячного дохода трудящегося (не более 50-кратного размера минимальной заработной платы) в ЕНПФ.
Граждане государств-членов ЕАЭС, временно находящиеся в Республике Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности, обязаны формировать свои пенсионные права, как и граждане РК, путем перечисления обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ по ставкам и в порядке, установленном пенсионным законодательством Республики Казахстан.
При этом работнику (гражданину государства-члена ЕАЭС, в том числе РФ) для уплаты ОПВ и (или) ОППВ заключать договор о пенсионном обеспечении не требуется, т.к. в случае отсутствия у физического лица в ЕНПФ индивидуального пенсионного счета (ИПС) для учета ОПВ и (или) ОППВ, ИПС открываются автоматически на основании поступивших из Государственной корпорации «Правительство для граждан» списков физических лиц, в пользу которых перечисляются ОПВ и (или) ОППВ.
За исключением случаев, когда трудящиеся, находятся физически на территории государства проживания, а работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера с работодателем, зарегистрированным на территории другого
государства члена ЕАЭС, то есть дистанционно.
В случае смерти трудящегося, гражданина государства-члена ЕАЭС, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, право на их единовременное получение переходит его наследникам при предоставлении в ЕНПФ правоустанавливающих документов, определенных законодательством Республики Казахстан, в том числе через компетентные органы государств-членов ЕАЭС.
Для удержания и перечисления пенсионных взносов с дохода работника, работодатель не запрашивает у работника дополнительные документы, т.к. необходимые данные (ФИО/ДР) должны иметься у работодателя на основании ранее представленного (при трудоустройстве работника) документа, удостоверяющего личность (заграничного паспорта иностранца, гражданина страны ЕАЭС), а также ИИН нерезидента.
Согласно статьи 2 Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза от 20.12.2019г. (далее – Соглашение), определены виды пенсий, на которые могут рассчитывать трудящиеся, граждане государств-членов ЕАЭС.
В Республике Казахстан - это пенсионные выплаты из ЕНПФ при достижении пенсионного возраста, при установлении инвалидности 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно.
Согласно статьи 3 Соглашения, реализация права на назначение и выплату трудящимся пенсии осуществляется на тех же условиях, что и для граждан государства трудоустройства.
Оформление пенсии будет осуществляться через компетентные органы стран ЕАЭС.