Выберите филиал:
Казахстан отмечает 20-летие самой серьезной реформы за историю независимости.
Все начиналось трудно и больно, в первые годы казахстанцы по-разному относились к тому, как поведет себя система в будущем. Одни считали, что привычная для людей солидарная система гарантирует хоть какую-то обеспеченную старость. Другие, напротив, были рады, что страна отходит от политики «причесывания» всех пенсионеров под общие стандарты социального обеспечения.
По последним данным Единого накопительного пенсионного фонда, в нем аккумулировано свыше 10 млн счетов на сумму 9,1 трлн тенге. Экономисты отмечают положительную динамику в обеспечении доходности пенсионных накоплений. Вклады казахстанцев в свою старость перестали гнаться за инфляцией. Теперь они ее обгоняют.
По словам заместителя директора департамента монетарных операций Нацбанка РК Нуржана Турсынханова, только за последние два года пенсионные активы выросли на 55,2 % — с 5,83 трлн тенге до 9,05 трлн. Этого удалось добиться благодаря кардинальному изменению инвестиционной политики Нацбанка по управлению средствами ЕНПФ. Акцент был сделан на увеличение доли иностранных активов с 6,4 % до 22 % от общего портфеля фонда. Также почти в 2 раза сокращена доля банковского сектора в инструментах фонда — с 33,9% до 18 %.
Минимальная доходность ценных бумаг, в которые в 2018 году были вложены средства пенсионеров, составляет 8,5 % годовых. Это государственные ценные бумаги Министерства финансов. Облигации международных финансовых организаций зарабатывают для вкладчиков ЕНПФ 9,2 % годовых, а ценные бумаги банковского сектора — 11,9 %. Такая диверсификация портфеля фонда позволила с 2016 по 2018 годы обеспечить накоплениям реальный инвестиционный доход. Если в 2016-2017 годах он составлял 7,9 %, то на 1 ноября 2018-го уже достиг показателя в 8,85%, что выше уровня инфляции. По словам заместителя председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле Егеубаевой, таких показателей доходности не показывали частные накопительные пенсионные фонды за последние 10 лет перед объединением.
— Причин, которые послужили основанием к передаче всех пенсионных накоплений в государственный фонд в 2013 году, на самом деле было несколько, — говорит Сауле Егеубаева. — Кроме доходности ниже уровня инфляции, работа частных НПФ была непрозрачной, росло число сделок с аффилированными лицами. Как следствие, качество инвестирования вкладов ухудшилось. Основной целью акционеров частных фондов, было получение прибыли. Интересы вкладчиков не были приоритетными. А поскольку массовой разъяснительной работы не проводилось, уровень финансовой грамотности был на низком уровне. Что мы видим сейчас? По данным социологического опроса, который мы ежегодно проводим совместно с независимой компанией, базовыми знаниями о пенсионном обеспечении обладают 58 % казахстанцев, среди которых 25 % — продвинутая категория. 85 % наших соотечественников знают о необходимости уплаты пенсионных взносов, из них 61% доверяет накопительной пенсионной системе. И это, к слову, не предел. Мы постоянно совершенствуем и систему отчетности на сайте фонда, и организуем выездные презентации. В общем, проводим широкую разъяснительную работу. И она дает конкретный результат. Положительной динамики в финансово-правовой грамотности вкладчиков фонду удалось добиться в том числе и благодаря акценту на высокотехнологичность.
— Нами активно используются интернет каналы, мобильные сети, различные мессенджеры для обслуживания вкладчиков и получателей, — рассказала Сауле Егеубаева. — С июля 2017 года вся линейка основных услуг — от открытия счета до получения выплат — доступна в электронном формате на сайте фонда. Ежегодная посещаемость сайта ЕНПФ – 25 млн посещений. Доля электронных услуг уже превысила 65 %. До 90 % всех выписок с индивидуальных пенсионных счетов формируется в электронном виде. Количество скачиваний мобильного приложения ЕНПФ составило 1,9 млн. За счет роста доли электронных услуг оптимизируется работа региональной сети, ведется работа по сокращению операционных административных расходов.
На «круглом столе», посвященном 20-летию накопительной пенсионной системы, руководство ЕНПФ подчеркнуло, что актуарные расчеты конца 90-х свидетельствовали о необходимости той реформы.
Сауле Егеубаева отметила, что прежняя распределительная пенсионная система была фактически банкротом из-за роста нагрузки на бюджет. В стране была тяжелая макроэкономическая ситуация — число работающих граждан сокращалось, а количество пенсионеров — росло, демографические показатели снижались.
— При нормальном функционировании распределительной системы, в которой работающие люди обеспечивают старость текущих пенсионеров, соотношение работающих и пенсионерам должно составлять 4 к 1. В 1998 году в Казахстане оно достигло критического показателя — 2 к 1. Для сравнения, в 1979 году в Советском союзе это соотношение составляло 8 к 1. За 20 лет реформы пенсионной системы, которая показала свою эффективность, в Казахстане увеличилась продолжительность жизни. В 1996 году она составляла 64 года, в 2017 году – 73 года. По шкале демографического старения населения, критическим считается показатель в 12 %. В Казахстане он составляет 11,3 %.
К нынешним 10 % взносов от зарплат работников в 2020 году добавится еще один компонент — 5 % от оклада каждого работника, только теперь уже из бюджета работодателя. Также с 2019 года единый совокупный платеж в ЕНПФ будут платить самозанятые граждане, которые ранее вообще не были охвачены пенсионной системой.
По итогам 2017 года, средняя пенсия уже действующих получателей накопительной пенсионной системы ежемесячно составляла 43% от утерянного дохода с учетом базовой и солидарной пенсий. Руководство ЕНПФ отмечает, что все принимаемые государством меры позволят обеспечить устойчивость системы и пожизненное содержание пожилых людей за счет их же накоплений. Что, в общем-то, уже демонстрирует определенную справедливость при распределении пенсионных выплат по принципу: «кто сколько заработал, тот столько и получит».