07.11.2022

Темпы использования пенсионных накоплений на альтернативные цели снижаются

По состоянию на 1 ноября 2022 года с января 2021 года ЕНПФ исполнены 1 336 516 заявлений вкладчиков (получателей) на использование пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. На спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, ЕНПФ переведено порядка 3,2 трлн тенге. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила порядка 2,4 млн тенге. Надо отметить, что темпы изъятия пенсионных накоплений снижаются. К примеру, за октябрь 2022 года были исполнены 2 993 заявления на сумму 7,5 млрд тенге. Для сравнения, в октябре 2021 года были исполнены 35 434 зявления на сумму  87,8 млрд тенге.

По-прежнему больше всего исполненных заявлений приходится на долю жителей г.Алматы (17,61%), г.Астана (14%), Мангистауской области (10,33%). На сайте www.enpf.kz в разделе «Показатели» размещена подробная информация - на какие цели казахстанцы планируют использовать единовременные пенсионные выплаты, в т.ч. в разрезе регионов (подразделы «Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий по целям» и «Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий», соответственно).

Анализируя цели, на которые вкладчики (получатели) используют свои накопления, можно отметить следующие основные направления. Чаще всего (порядка 36% от всех заявлений) - это приобретение жилища в собственность по гражданско-правовым сделкам (окончательный расчет) и строительство индивидуального жилого дома (при наличии в собственности земельного участка). Более 21% заявлений исполнены для использования вкладчиками (получателями) пенсионных средств по программам жилищных строительных сбережений. Еще порядка 21% заявлений исполнены в целях пополнения вклада в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления. Порядка 20% заявлений исполнены на внесение первоначального взноса для получения ипотечного жилищного займа на приобретение жилища (в том числе в рамках финансирования исламским банком), полное и частичное погашение задолженности по ипотечному жилищному займу и его рефинансирование.

Отметим, что 456,3 млрд тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков (получателей) от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты казахстанцами не были использованы в установленные законодательством сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

Также ЕНПФ исполнены 395 730 заявлений на лечение на общую сумму 311,1 млрд тенге. При этом средняя сумма изъятия составляет порядка 0,8 млн тенге. В октябре текущего года исполнены 2 362 заявления на сумму порядка 3 млрд тенге (для сравнения: за аналогичный месяц прошлого года – 12 462 заявления на сумму 10,8 млрд тенге).

Чаще всего (более 96% заявлений) казахстанцы используют свои накопления в медицинских целях на стоматологические услуги. Только 2,8% заявлений исполнены с целью получения офтальмологических услуг. На остальные медицинские направления использовано менее 1% пенсионных сбережений.

Вместе с тем, на ИПС вкладчиков (получателей) в ЕНПФ вернулось порядка 31,9 млрд тенге от уполномоченного оператора (АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»). Данные средства не были использованы в установленные законодательством сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

Ознакомиться с актуальной статистикой по использованию пенсионных накоплений на лечение можно на сайте www.enpf.kz в разделе «Показатели» - «Единовременные пенсионные выплаты на лечение».

Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 1 ноября текущего года переведено порядка 8,7 млрд тенге на основании 5 891 заявления. При этом общее количество уникальных заявителей составляет 3 379 человек, что означает, что есть вкладчики, которые решили передать часть своих накоплений нескольким управляющим компаниям. Средняя сумма перевода составляет порядка 1,5 млн тенге.

Подробная статистика по передаче пенсионных накоплений в доверительное управление также доступна на сайте enpf.kz в разделе «Показатели» - «Передача пенсионных накоплений управляющим компаниям».

На данный момент ЕНПФ заключены договоры о доверительном управлении пенсионными активами с четырьмя УИП. Ознакомиться с информацией о них и изучить их инвестиционные декларации можно на сайте enpf.kz в разделе «Услуги» - «Реестр управляющих инвестиционным портфелем».

Напомним, что после получения пенсионных активов от ЕНПФ УИП инвестирует их в разрешенные финансовые инструменты, указанные в Правилах осуществления деятельности по управлению инвестиционным портфелем, утвержденных постановлением Правления Национального Банка РК от 3 февраля 2014 года №10, и предусмотренные в Инвестиционной декларации УИП.

Согласно Закону о пенсионном обеспечении, УИП имеют право на взимание комиссионного вознаграждения за инвестиционное управление. Предельная величина вознаграждения УИП не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Фактическая величина комиссионного вознаграждения ежегодно утверждается органом управления УИП и может меняться не чаще одного раза в год. Информация о комиссионном вознаграждении УИП также размещена на сайте enpf.kz.

В период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального Банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции. При переводе пенсионных накоплений в доверительное управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов, который рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующим на рынке.