Выберите филиал:
Проблема самозанятых возникла не сегодня. Она назревала годами, но особенно актуальной в СМИ стала после критики Главы государства. Выступая на расширенном заседании Правительства, Президент отметил, что в Казахстане пришлось отложить внедрение обязательного социального медицинского страхования.
Основной причиной этого стала проблема вовлечения так называемого самозанятого населения и неформально занятого населения. «Они не платят налогов, не участвуют в накопительной пенсионной системе, короче говоря, находятся в тени. Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается», – прозвучало в выступлении Президента.
Кто же такие самозанятые, сколько их у нас в стране, чего больше от них – пользы или вреда государству, и без вопроса, ставшего уже классическим, «что делать?», конечно же, не обойтись.
Обратимся к определению самозанятых. В международной практике «самостоятельная занятость» – это когда индивидуум работает на самого себя вместо работы за определенную плату на работодателя; самостоятельно занятое лицо (самозанятый) – это индивидуум, который зарабатывает свой доход посредством осуществления приносящих прибыль операций в сфере торговли или иного бизнеса, которым он сам и управляет.
В казахстанском законодательстве «самостоятельная занятость – это занятость, при которой размер вознаграждения напрямую зависит от дохода, получаемого от производства (реализации) товаров и услуг (где собственное потребление рассматривается как часть дохода); «самозанятый – это физическое лицо из числа индивидуально занятых производством (реализацией) товаров и услуг для получения дохода, членов производственных кооперативов, неоплачиваемых работников семейных предприятий (хозяйств) и работодателей, использующих труд наемных работников».
Самозанятых можно разделить на две крупные группы: индивидуальные предприниматели (ИП), не привлекающие наемный труд, и ИП, привлекающие наемный труд. К первой группе относятся:
Ко второй группе можно отнести владельцев малого и среднего бизнеса, микрофирмы, партнеров фирм, оказывающих профессиональные услуги. Переход к самостоятельной занятости может быть вызван как позитивными, так и негативными причинами.
Какова бы ни была причина, по которой человек решает стать самозанятым, он должен понимать, что ответственность за настоящее и будущее, то есть обеспечение на пенсии, целиком и полностью ложится на его плечи. Можно зарабатывать здесь и сейчас, не думая о своем будущем, а можно делать пенсионные отчисления и быть уверенным в завтрашнем дне. В случае, если вы работаете в микрофирме или у владельца малого и среднего бизнеса, необходимо позаботиться о заключении трудового договора.
Министерство труда и социальной защиты населения РК выявило множество работодателей, у которых сотрудники работают без заключения трудовых договоров. Это серьезная угроза для тех, кто работает, не оформив свои взаимоотношения с работодателем.
Во-первых, заключение трудового контракта – это гарантия стабильной заработной платы, соблюдения условий труда, уплаты пенсионных и социальных отчислений.
Во-вторых, подтверждение трудового стажа и подтверждение квалификации работников. Если пенсионные взносы не производятся, у этого человека, когда настанет пенсионный возраст, просто не окажется пенсионных накоплений и он останется ни с чем.
К сожалению, население не в полной мере владеет информацией о своих трудовых правах и социальных гарантиях, чем пользуются недобросовестные работодатели. Что делать, если ваш работодатель не делает пенсионные отчисления? Каждый работник вправе и обязан требовать от работодателя, чтобы эти отчисления производились своевременно и в полном объеме. Если пенсионные отчисления работодателем своевременно и в полном объеме не перечислены, то работник имеет право обратиться в налоговые органы.
Контроль за своевременностью и полнотой пенсионных перечислений работодателями возложен именно на них. Вместе с тем по данному вопросу можно обратиться с заявлением к трудовому инспектору. В свою очередь трудовой инспектор также вправе прийти к работодателю и принять функциональные меры воздействия на работодателя.
Вовлечение граждан в полноценную экономическую жизнь – важная и стратегическая государственная задача. В прошлом году в результате работы, проведенной Министерством труда и социальной защиты населения, 560 тысяч наемных работников заключили контракты со своими работодателями. Кроме того, около 1 млн человек заявили себя наемными работниками, но при этом никаких пенсионных и социальных отчислений они не делают. На 1 января 2018 года общее количество пенсионных счетов в ЕНПФ составило 10,12 млн единиц. При этом только на 5,9 млн счетов приходят взносы хотя бы раз в год, а количество счетов с постоянными поступлениями (от 9 до 12 раз год) составляет только треть от этой цифры.
К резкому росту в 8,7 раза самозанятого населения привело сокращение рабочих мест в период с 1991 по 2001 год. Согласно данным статистики, количество наемных работников в Казахстане составляет порядка 71% от экономически активного населения, самостоятельно занятых – 24%, безработных – 5%. Для сравнения, процент самозанятых от экономически активного населения в зарубежных странах: Австралия – 10,3%, Германия – 10,8%, Канада – 8,6%, Франция – 9,7%, Япония – 11,5%, Великобритания – 15,4%, США – 6,5%.
Высокий уровень самозанятых порождает следующие проблемы:
Проблема самозанятых глобальна, связана со структурой казахстанской экономики и не может быть решена в рамках полномочий одного министерства или пенсионного фонда. Инициативы, выдвигаемые по ситуации с самозанятыми, автоматически должны отражаться в работе всех социальных и экономических министерств и ведомств. Эта проблема системна и решаться должна с помощью системного подхода.
Необходимо разработать эффективную государственную политику вовлечения трудоспособных граждан в полноценную экономическую жизнь, учесть проблемы трудоустройства молодежи, а также граждан старше 40 лет. Сейчас предложения разрабатываются и в депутатском корпусе, и в Правительстве, и в ЕНПФ.
В настоящее время предусмотрены возможности, которыми человек, попавший в затруднительное положение, может воспользоваться уже сейчас, только не все об этом знают: социальное рабочее место; профессиональное обучение; молодежная практика; общественные работы; поддержка предпринимательских инициатив; гарантирование микрокредитов в городах и на селе; бюджетные субсидии для занятий животноводством.
Пока в стране действует трехуровневая система пенсионных выплат. Но с 2040 года на заслуженный отдых начнут выходить казахстанцы, которые уже не будут получать пенсионные выплаты по солидарной системе, и они смогут рассчитывать лишь на базовую пенсию и на то, что накопили и заработали.
При этом базовая выплата в 100% дается при наличии 35 лет общего трудового стажа. Поэтому одна из стратегических задач – постоянная информационно-разъяснительная работа. Люди должны понимать, что их участие в накопительной пенсионной системе, системе социального страхования и медицинского страхования является необходимостью и имеет очень четкие для них выгоды и бонусы.
Источник: liter.kz