Выберите филиал:
Международные эксперты рассказали о вызовах для пенсионных систем в разных странах.
Тенденции и риски в сфере социальной защиты и пенсионного обеспечения во многих странах схожи. Во всём мире пенсионная система – это отражение экономики в целом, поскольку зависит от занятости и доходов населения, продолжительности жизни и ситуации на финансовых рынках. Правительства многих стран сталкиваются с такими проблемами, как низкая отдача от пенсионных накоплений, медленные темпы роста, недостаточный уровень покрытия пенсионным обеспечением некоторых групп работников и так далее.
В опубликованном ежегодном Глобальном пенсионном индексе Института Mercer CFA, в который в текущем году впервые включён Казахстан, отмечается: большинство пенсионных систем в мире в 2023 году испытывают стресс в связи со старением населения, сохраняющейся инфляцией, ростом государственного долга, процентных ставок и геополитической неопределённости, что отражается на доходности инвестиций. Фото пресс-службы ЕНПФ
По словам экспертов, данные проблемы затронули практически все пенсионные системы и полностью полагаться лишь на социальное обеспечение или государственные выплаты уже невозможно.
В то же время всё большее влияние на состояние и прогнозы развития пенсионного обеспечения оказывают новые форматы занятости, переход к гиг-экономике и использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Каковы же мировые ориентиры? Давайте разбираться. Фото пресс-службы ЕНПФ Новые форматы занятости
Пандемия COVID-19 ускорила внедрение цифровых технологий и новых методов работы, изменилась специфика рабочих процессов. Развитие цифровых платформ привело к появлению новых форм занятости, при которых правовой статус многих работников постоянно меняется.
Изменения на рынке труда требуют других подходов как в отношениях "работник – работодатель", так и в формуле "гражданин – государство".
"Мы видим переток рабочей силы к неформальной занятости: увеличивается число занятых в гиг-экономике (экономике свободного заработка), работников, осуществляющих деятельность через интернет-платформы и мобильные приложения, удалённых сотрудников. Основным вызовом является обеспечение охвата социальной защитой таких лиц", – поясняет президент Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Мохамед Азман.
По словам Гийома Фийона, старшего менеджера проектов МАСО, такие формы занятости могут использоваться работодателем как способ избежать уплаты обязательных социальных отчислений и взносов в пользу наёмных работников. В качестве оптимального решения эксперт видит внедрение специальных добровольных пенсионных планов по примеру Индии и Сингапура, отмечая, что такая практика существует и в Казахстане, а также признание статуса зарубежного работодателя на законодательном уровне. Необходима и мотивация со стороны государства.
"Для того чтобы мотивировать людей делать самостоятельные взносы, необходимо разработать законодательные нормы и механизмы, упрощающие жизнь. Например, создать возможность регистрации и уплаты налогов и взносов по принципу одного окна и масштабировать те же нормы социальной защиты, как и традиционно занятых наёмных работников", – считает он. Фото пресс-службы ЕНПФ Гендерное и возрастное равенство
В построении и развитии справедливых социальных и пенсионных систем передовые страны стараются исключить вопросы дискриминации по возрасту и полу или неравноправной оценки заслуг. Однако не всё пока получается. Фото пресс-службы ЕНПФ
Одним из социальных стандартов Международной организации труда (МОТ) является гендерное равенство. И хотя предлагаются меры вроде включения времени, которое женщины посвящают воспитанию детей, в учёт при определении пенсионных прав, непосредственно сама система социальной защиты искоренить такую форму неравенства не в состоянии.
"Насколько необходима гендерно-ориентированная и гендерно-чувствительная социальная политика, настолько же необходимо продвигать равенство на рынке труда", – считает Крум Марков, специалист по юридическим вопросам департамента социальной защиты МОТ.
Увеличивается и доля пожилых людей, при этом уровень занятости среди них относительно низкий. В мире нет универсального решения этой проблемы. В Европе существует практика госсубсидий в случае производственной необходимости для переоборудования рабочих мест или создания эргономичных условий труда, проводятся информационно-разъяснительные кампании. В числе предлагаемых решений изменения в сфере регулирования рынка труда для обеспечения поддержки пожилого населения и в дизайне пенсионной системы (гибкая система выхода на пенсию, внедрение возрастных коридоров и отмена общеустановленного пенсионного порога), а также повышение финансовой грамотности и доступности услуг.
Отметим, что с 2020 года Казахстан стал участником пенсионного индекса Allianz (API), базирующегося на всестороннем анализе. Специалисты компании Allianz отмечают, что к положительным моментам при оценке казахстанской пенсионной системы можно отнести пенсионную реформу, проведённую 25 лет назад, когда был введён индивидуальный накопительный компонент пенсионной системы.
Подробнее:informburo.kz